Росздравнадзор начнет мониторить цены на лекарства с помощью системы маркировки: что это значит для потребителей?


image

12.03.2024 2888

Росздравнадзор будет мониторить цены на лекарства при помощи системы маркировки. Росздравнадзор начнет использовать данные СМДЛП для контроля цен на препараты из списка ЖНВЛП. Соответствующий отчет ежемесячно направляется в правительство, ФАС и т.д.

В ближайшее время Росздравнадзор получит возможность контролировать применение надбавок на препараты из Перечня ЖНВЛП при помощи системы мониторинга движения лекарственных препаратов (СМДЛП). Для этого в систему маркировки добавят сведения о ценах на медикаменты, сообщают «Известия» со ссылкой на «дорожную карту» Росздравнадзора (также имеется в распоряжении «ФВ»).

В соответствии с пунктом 5.2.1. Постановления Правительства РФ № 323 от 30.06.2004 Росздравнадзор проводит мониторинг цен на ЖНВЛП. Соответствующий доклад ежемесячно направляется в правительство, Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС. Теперь же этот отчет Росздравнадзор сможет формировать автоматически, на основании данных СМДЛП.

В феврале 2024 года служба должна была представить доклад о результатах мониторинга ассортимента и цен на ЖНВЛП за январь с использованием данных системы маркировки — в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка, следует из сопроводительного письма Минздрава в Минэкономразвития, которое было направлено в феврале этого года вместе с «дорожной картой» Росздравнадзора.

«ФВ» направил запрос в службу с просьбой сообщить о результатах мониторинга. Публикация аналитического отчета о динамике фактических отпускных цен производителей на ЖНВЛП в амбулаторном сегменте фармацевтического рынка на промышленном контуре СМДЛП запланирована на апрель (согласно «дорожной карте»).

Далее предстоит проанализировать и дать оценку возможности использования данных отчета о динамике фактических отпускных цен производителей на ЖНВЛП в системе МДЛП при проведении мониторинга цен на лекарственные препараты. Разработка и релиз отчетов о динамике оптовых цен на ЖНВЛП по данным аптечных организаций и динамике цен на ЖНВЛП в госпитальном сегменте фармацевтического рынка запланированы на июнь текущего года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации