Идеальная начинка для блинов: советы диетолога перед Масленицей


image

12.03.2024 6616

Подмосковный диетолог назвала идеальную начинку для блинов

На этой неделе проходит главный праздник проводов зимы - Масленица. О том, как без вреда для здоровья отметить блинную неделю, рассказала заведующая областным диет-центром МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, главный внештатный врач-диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина.

«Блины нельзя назвать полезным блюдом, но можно сделать его не вредным, используя полезные продукты. Если нет никаких заболеваний, без вреда для здоровья и фигуры можно съесть за раз около 100 г блинов, примерно 3–5 штук. Стоит помнить, что мёд, сгущёнка и варенье повышают калорийность блинов, такое блюдо имеет высокий гликемический индекс, что способствует быстрому выбросу инсулина, резкому падению глюкозы в крови и провоцирует чувство голода, что в свою очередь приводит к перееданию. Оптимальная начинка для блинов - нежирный творог, рыба, икра, эти продукты низкокалорийны, хорошо насыщают, поэтому много их не съешь. В качестве начинки также подойдут овощи, грибы, фрукты, ягоды», – рассказала Инна Пичугина.

Врач рекомендует тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не есть горячие блины. Как и любая горячая выпечка, блины могут вызвать дискомфорт в желудке. Необходимо дождаться, пока блины немного остынут.

«Для тех, кто хочет похудеть блины стоит готовить из цельнозерновой муки, а также обезжиренного кефира или молока. Цельнозерновая мука, в отличие от обычной, содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, не нарушают обмен веществ и не вредят фигуре. А если добавить к обычной муке гречневую, овсяную или амарантовую, получится ещё полезнее. Диетическими, считаются блины из рисовой, гречневой, овсяной, нутовой, чечевичной, кокосовой муки, крахмала. Что касается кокосового молока, оно плохо переносит нагрев, при сильном кипении расслаивается», – пояснила диетолог.

Специалист рекомендует выпекать блины на рафинированном растительном масле, идеально, если это будет рафинированное оливковое масло. Сливочное масло для жарки не подходит, оно горит на сковороде, а в ходе горения образуются канцерогенные вещества. При использовании топленого масла никакие вредные вещества не образуются, поэтому на нем можно смело жарить.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины