Роспотребнадзор усиливает мониторинг в предпаводковый и пожароопасный период: подготовка к возможным чрезвычайным ситуациям.


image

12.03.2024 2986

Роспотребнадзор усиливает санитарно-эпидемиологический мониторинг в предпаводковый и пожароопасный период. 12 марта на очередном селекторном совещании с руководителями территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора руководитель Службы Анна Попова заслушала доклады об усилении санитарно-эпидемиологического надзора в предпаводковый и пожароопасный период.

Для обеспечения централизованного контроля санитарно-эпидемиологической ситуации во время подготовки к паводкам, Роспотребнадзор аккумулирует информацию о перечне предполагаемых к подтоплению населенных пунктов, объектов повышенной опасности, а также планы противоэпидемических мероприятий и оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

В настоящее время в рамках санитарно-эпидемиологического мониторинга территориальные органы Роспотребнадзора совместно с органами исполнительной власти субъектов проводят предварительную оценку готовности объектов водоснабжения и водоотведения. Специалистами проверяется наличие и количество реагентов, обеззараживающих средств для всех видов систем водоснабжения, готовность пунктов временного размещения, медицинских учреждений, а также наличие вакцин и лекарственных препаратов.

Помимо этого, под контролем специалистов в зонах возможного подтопления находятся источники возможного бактериального и химического загрязнения, а также биотермические ямы и скотомогильники. В части реагирования на природные и техногенные пожары территориальным органам Роспотребнадзора поручено вести тщательный контроль за состоянием ПДК воздуха в зонах жилой застройки с учетом направления ветра и оперативно информировать об этом население.

Также в рамках совещания Анна Попова поручила взять на особый контроль проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в период подготовки и проведения выборов Президента РФ.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации