МОНИИАГ помогли женщине с частично удаленным легким и бесплодием стать мамой: роды прошли успешно


image

01.03.2024 3907

В Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) для ведения беременности и дальнейшего родоразрешения поступила 35-летняя женщина на 14-й неделе беременности. Ранее у пациентки была выявлена карциноидная опухоль бронха – гормонально активное новообразование, влияющее на работу сосудов.

Состояние пациентки осложнялось бронхиальной астмой и эмфиземой правого легкого, при котором нарушается эластичность тканей органа и происходит его постепенное разрушение. Из-за этого женщине была проведена операция, в ходе которой было частично удалено пораженное легкое, после чего она постоянно наблюдалась у врача-пульмонолога.

На протяжении многих лет женщина страдала бесплодием, но после восстановительного периода сложной операции в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий ей удалось забеременеть с первой попытки.

С 14-й недели беременности пациентка находилась под тщательным наблюдением специалистов МОНИИАГ. На 20-й неделе беременности женщина потеряла сознание, и проведенная диагностика выявила у нее повреждения мозгового вещества сосудистого характера.

Несмотря на сложности, сопровождающие беременность, коллегиальным решением команды врачей МОНИИАГ в составе акушеров-гинекологов, пульмонолога и кардиолога было принято решение пролонгировать беременность до 39-й недели. Отметим, что с 28-й недели возрастает нагрузка на дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Учитывая проведенные ранее операции на легких у пациентки, данная беременная входила в группу высокого риска по развитию осложнений. Однако тщательный контроль специалистов МОНИИАГ, соблюдение всех рекомендаций беременной позволило пролонгировать беременность до доношенного срока.

«Мы приняли решение о возможности проведения родов через естественные родовые пути в положенный срок. Они велись под тщательным кардиомониторным контролем за состоянием плода, сократительной деятельности матки, гемодинамическими показателями роженицы с эпидуральной анестезией. На свет появилась здоровая девочка весом более 3-х килограммов и ростом 49 сантиметров» - сообщил руководитель акушерского физиологического отделения МОНИИАГ Игорь Шугигин.

На данный момент мама и новорожденный чувствуют себя хорошо и уже выписаны под наблюдение специалистов по месту жительства.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации