Как избежать проблем с акклиматизацией в жарких странах зимой: советы от Роспотребнадзора


image

05.02.2024 1585

Отпуск в жарких странах зимой предполагает резкую смену климата, иногда это может привести к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия, недомоганию. Особенно это характерно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным здоровьем.

Чтобы в полной мере насладиться теплым морем и золотыми пляжами необходимо соблюдать правила, чтобы процесс акклиматизации прошел легче. Во-первых, необходимо готовиться к поездке заранее. Если предстоит смена часовых поясов, старайтесь за несколько дней до путешествия ужинать и ложиться спать на час-два позже, если будете перемещаться на запад, или раньше, если полетите на восток.

Во-вторых, в первые дни отдыха старайтесь избегать чрезмерных физических нагрузок, не стоит сразу спешить на море или на вершину горы. Дайте время организму приспособиться к новым условиям.

В-третьих, в жарком климате употребляйте как можно больше напитков, утоляющих жажду и нормализующих водный баланс, – несладкий чай, витаминные напитки или бутилированную воду. Обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом. Полуденные часы старайтесь проводить в помещении, где температура воздуха не выше 24 °C.

И наконец, носите одежду и головные уборы по погоде, а также старайтесь есть привычную для себя пищу. Если это невозможно, привыкайте к местной кулинарии постепенно, не ставьте перед собой задачу попробовать все местные блюда.

В большинстве случаев акклиматизация не требует медицинского вмешательства и благополучно проходит самостоятельно. Но если симптомы акклиматизации очень выражены и не исчезли спустя несколько дней, или вы почувствовали себя хуже - обратитесь к врачу.

Еще больше советов для путешественников можно найти в официальном телеграм-канале Роспотребнадзора в специальной рубрике советы_туристам. В ней рассказывается какие прививки необходимо получить при посещении разных стран мира, а также как обезопасить себя в дальнем путешествии.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации