Госдума поддержала законопроект о продаже лекарств участковыми больницами


image

01.02.2024 1693

Госдума одобрила в первом чтении проект закона, который предусматривает право участковым больницам продавать лекарственные средства. Инициаторами данной инициативы выступили ряд депутатов и сенаторов, в том числе председатель Комитета ГД по охране здоровья Бадма Башанкаев, первый зампред комитета Леонид Огуль, зампред комитета Олег Нифантьев и депутат Александр Петров.

По мнению инициаторов законопроекта, такое нововведение поможет сделать лекарства более доступными для жителей сельской местности, где часто отсутствуют аптеки из-за их нерентабельности. Доставка лекарств, хоть и облегчает ситуацию, но не всегда решает проблему, так как жители вынуждены ездить в другие населенные пункты для покупки необходимых медикаментов.

Предложение законопроекта предусматривает возможность продажи лекарственных средств участковым больницам и другим структурным подразделениям медицинских организаций только в случае отсутствия аптеки в населенном пункте. При этом документ вступит в силу с момента его официального опубликования.

Ранее в июне Совет Федерации и Госдума предложили разрешить участковым больницам розничную продажу лекарственных средств. По мнению авторов законопроекта, это позволит сделать лекарства доступными для всех жителей, в том числе и для тех, кто проживает в удаленных сельских районах. В Минздраве такое предложение также было поддержано.

Таким образом, принятие данного законопроекта позволит улучшить доступность лекарств для населения, особенно для жителей сельской местности, где проблемы с доступностью медикаментов являются особенно острыми.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации