ФАС ужесточает правила: жалобы будут рассматриваться только от участников торгов


image

02.02.2024 1925

ФАС будет рассматривать жалобы только от участников торгов. Антимонопольная служба сообщила, что с 2024 года не будет рассматривать жалобы от лиц, которые не являются участниками закупок. Это решение принято для того, чтобы предотвратить случаи злоупотребления правом на обжалование закупок.

Согласно информации, ФАС не будет рассматривать жалобы от лиц, чьи права и законные интересы не могут быть нарушены действиями заказчиков в рамках № 44-ФЗ. Письмо с подробными пояснениями было направлено территориальным органам ФАС, как сообщили в пресс-службе надзорного органа.

В ФАС напомнили, что подача жалобы может привести к нарушению прав и законных интересов участника закупки. В случаях, когда в извещении установлены специальные требования к участникам, служба будет проверять их наличие у заявителя. Если у заявителя нет необходимой правоспособности и опыта, его могут отклонить.

Эта мера направлена на борьбу с "профессиональными жалобщиками" и предотвращение злоупотреблений правом на обжалование закупок. В январе 2024 года в ФАС поступило более 2,1 тыс. жалоб, из которых 228 было отклонено (10,6%). В прошлом году за аналогичный период число жалоб составило более 2,7 тыс., из которых 139 было отклонено (5%).

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации