Объем онкологической помощи в Москве вырос почти в два раза: новые данные от заместителя мэра


image

05.02.2024 3051

Объем онкологической помощи в Москве увеличился почти в два раза. После переоснащения лабораторий количество исследований выросло более чем на 40 процентов. В столице увеличилась выявляемость онкологических заболеваний и снизилась летальность после начала работы медицинских учреждений города по единому стандарту. Об этом во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Один из самых важных результатов в лечении онкологии — это преодоление пятилетнего рубежа с момента постановки диагноза. Доля таких пациентов выросла за четыре года с 55 процентов почти до 60 процентов. Раннее выявление онкологических заболеваний увеличилось с 62 процентов до 67. Мы наблюдаем высокие результаты по конкретным видам помощи: выявление онкологии шейки матки на нулевой стадии в прошлом году увеличилось почти в два раза — с 463 случаев до 903. При этом сегодня в 98 процентах случаев результаты гистологического исследования, то есть установленный диагноз, готовы в течение пяти дней. Это очень важно для быстрого начала лечения. Значительно уменьшилась летальность в течение первого года после постановки диагноза: с 17 процентов в 2019 году до 11,8 процента в прошлом году», — подчеркнула вице-мэр.

В четырех эндоскопических центрах провели исследования почти у 450 тысяч пациентов. В результате выявление опухолей желудочно-кишечного тракта на нулевой стадии выросло в 1,5 раза за последний год. После переоснащения лабораторий количество исследований выросло более чем на 40 процентов. При этом число иммуногистохимических исследований увеличилось на 80 процентов, а молекулярно-генетических — почти в 3,5 раза. В прошлом году врачи городских больниц провели почти 4,5 тысячи высокотехнологичных операций при онкологии по полису обязательного медицинского страхования.

Для совершенствования оказания онкологической помощи в Москве за четыре года возвели более 85 тысяч квадратных метров новой инфраструктуры, отремонтировали свыше 40 тысяч квадратных метров. Кроме того, в онкоклиники поставили почти четыре тысячи единиц оборудования на сумму более пяти миллиардов рублей.

«Сейчас мы закончили строительство и готовим к открытию лучевой корпус в медцентре “Коммунарка”, а также строим новую передовую онкобольницу № 62 в “Сколкове”. После этого мы полностью завершим создание современного онкологического каркаса Москвы. Такое сильное развитие инфраструктуры уже позволило увеличить объемы онкологической помощи почти в два раза», — сообщила Анастасия Ракова.

В 2019 году Москва перешла на новый стандарт оказания онкологической помощи. Вместо разрозненных отделений и больниц было создано пять якорных онкологических клиник на базе пяти крупнейших городских больниц. В них есть полный спектр медицинских возможностей, чтобы пациенты во всем городе получали одинаково качественную помощь: диагностику, хирургию, лекарственную терапию и диспансерное наблюдение. Сейчас в каждой якорной клинике есть современный стационар с передовым оборудованием, центр амбулаторной онкопомощи вместо старого онкодиспансера и современная патоморфологическая лаборатория. Это сокращает сроки постановки диагноза и делает процесс обращения в медицинские учреждения более комфортным. В центре внимания системы находится здоровье человека, поэтому были разработаны и внедрены клиентские пути — подробный алгоритм маршрутизации пациентов с подозрением на злокачественные новообразования. Публикуются открытые рейтинги онкологических стационаров, в решении самых разных вопросов пациентам помогают персональные помощники, оказывается психологическая поддержка.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации