На уровне мировых стандартов: как лечат онкологические заболевания в Научном центре имени А.С. Логинова


image

05.02.2024 1505

На уровне мировых стандартов: как лечат онкологические заболевания в Научном центре имени А.С. Логинова

Центр имени А.С. Логинова стал одним из пяти многопрофильных медицинских хабов, в котором реализуется московский стандарт онкологической помощи. Сегодня столичные пациенты с онкологией получают лечение на самом высоком уровне. С 2019 года в Москве действует новый стандарт оказания онкологической помощи. За это время все кадровые и технологические ресурсы сконцентрировали на базе пяти онкоцентров при ведущих многопрофильных клиниках. Пройти диагностику, лечение и диспансерное наблюдение теперь можно в одном месте.

Одним из таких комплексов стал Московский клинический научный центр (МКНЦ) имени А.С. Логинова. Здесь врачи оказывают помощь по 19 профилям, среди которых ведущий — онкология.

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. В преддверии этой даты корреспонденты mos.ru побывали в МКНЦ имени А.С. Логинова и выяснили, как новые стандарты реализуются на практике.

Из поликлиники — в центр амбулаторной онкологической помощи

В 2023 году на территории МКНЦ имени А.С. Логинова открылся новый комплекс. Здесь размещается центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), три лаборатории, отделение радиоизотопной диагностики, операционный блок, круглосуточный стационар, а также стационары дневного и кратковременного пребывания. По направлению из поликлиник Юго-Восточного и Восточного округов столицы сюда приходят пациенты с подозрением на злокачественные опухоли разных органов.

Сориентироваться в огромном здании помогают администраторы — сотрудники центров госуслуг «Мои документы», встречающие посетителей в холле. На каждом этаже есть указатели, по которым легко выстроить маршрут. Раздеваемся в гардеробе, поднимаемся на лифте на второй этаж и попадаем в ЦАОП, откуда начинается путь всех пациентов с подозрением на онкологию.

Система помощи в центре организована так, чтобы избавить посетителей от очередей и долгого ожидания: каждый записан на конкретное время. Далее врач изучит данные электронной медицинской карты, посмотрит снимки, проведет осмотр и назначит специализированные обследования.

Например, во время первого посещения онколога пациенты с подозрением на опухоль молочных желез проходят ультразвуковую диагностику на цифровом маммографе. «Если опухоль обнаружили, пациента ставят на учет и назначают дополнительные обследования, чтобы установить стадию», — рассказывает Мария Иванюк, заведующая отделением диагностики и лечения заболеваний молочной железы и репродуктивной системы.

Уже во время первичного приема врач может сделать биопсию: забор биоматериала из опухоли проводят под местной анестезией. Взятые образцы передают в лабораторию, а пациент записывается на повторный прием к этому же врачу, который будет вести его до выздоровления. В некоторых случаях могут назначить дополнительные обследования, а иногда для постановки диагноза требуется госпитализация.

На втором этаже расположился эндоскопический центр, где можно пройти диагностику для раннего выявления опухолей желудка и кишечника. С помощью гастроскопии и колоноскопии врачи исследуют пациентов с подозрением или уже диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с наследственными заболеваниями органов пищеварения, а также жителей старше 60 лет.

Определить вид опухоли и подобрать терапию

Полученные при биопсии образцы тканей поступают в патоморфологическую лабораторию. «На проведение гистологического исследования уходит в среднем 72 часа. За это время биоматериал проходит сложные процессы на современном оборудовании, чтобы получились тончайшие срезы ткани. Патологоанатомы исследуют их, оформляют заключение.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации