Удаление кисты печени с паразитами: как врачи спасли жизнь 10-летнему ребёнку в Подмосковье


image

31.01.2024 2914

В Московский областной центр охраны материнства и детства (МОЦОМД) поступил 10-летний мальчик, с жалобами на недомогание. Врачи после проведения обследования обнаружили огромную эхинококковую кисту, занимающую целый сегмент печени, - большой пузырь с толстыми стенками, внутри которого живет ленточный червь.

Паразит чаще всего встречается у домашних животных, а человеку передается при непосредственном контакте с ними. Это может привести к нарушению функции печени, сердца и других органов, а также к летальному исходу. Опасность заболевания заключается в том, что на ранних этапах оно протекает незаметно, пациент не испытывает никакого дискомфорта и обращается к врачу уже с кистозным образованием внушительных размеров в печени.

Когда появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье, желтнушность кожи, изменение цвета физиологических выделений, это приводит к нарушению функции печени, а также к нарушению функции сердца и других органов, вплоть до прямой угрозы жизни пациента. Лечащий врач мальчика, главный внештатный детский хирург Московской области, кандидат медицинских наук Владимир Трунов, отметил важность своевременного обращения за медицинской помощью.

Операция была успешно проведена лапароскопическим путем через небольшие проколы в брюшной стенке. Киста была отделена от окружающих тканей и органов, чтобы предотвратить её разрыв и распространение паразитов, а затем успешно удалена. На данный момент мальчик чувствует себя хорошо и уже выписан для амбулаторного лечения в поликлинике и кабинете катамнестического наблюдения МОЦОМД.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации