Правительство утвердило категорирование российских научных журналов: как это повлияет на научное сообщество?


image

30.01.2024 2057

Правительство России утвердило документ о категорировании российских научных изданий, которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Эти издания будут разделены на группы в зависимости от их значимости в научном сообществе. Такой шаг призван повысить конкурентоспособность научных журналов и является необходимым в условиях санкций.

Согласно постановлению № 62 от 25.01.2024, введена система категорирования российских научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты кандидатских и докторских диссертаций. Документ вносит изменения в несколько предыдущих постановлений и закрепляет необходимость публикации результатов диссертаций в определенных журналах.

Перечень научных журналов, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертаций, будет разделен на группы с учетом различных критериев. В частности, будут учитываться индексы научного цитирования издания, уровень авторитетности авторов, уникальность и качество статей, а также другие факторы.

Правительство сообщило, что введение такой системы необходимо для создания конкурентной среды среди российских научных изданий и повышения качества публикуемых материалов. Это также связано с осложнениями доступа российских ученых к международным научным изданиям из-за недружественных действий некоторых иностранных государств.

Мораторий на учет публикаций российских ученых в международных научных журналах был введен в марте 2022 года. Новая система категорирования научных изданий позволит российским ученым продолжать публикации и получать необходимые научные результаты для защиты диссертаций.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации