Перечень потенциально дефицитных препаратов к концу 2023 года пополнился на 58 позиций: аллергены и вакцины впервые в списке


image

30.12.2023 3352

Сравнивая с январем, перечень дефектурных препаратов пополнился на 58 позиций. В него впервые включили аллергены для диагностики, а также список пополнился вакцинами.

Статус включения в перечень не всегда означает отсутствие препарата на рынке. Это решение позволяет применять ускоренные процедуры, предусмотренные постановлениями правительства № 440 и № 593. В перечень включены препараты, которые находятся в дефектуре или существует риск ее возникновения.

В течение года перечень дополнили 58 позиций, при этом два МНН были исключены. Большинство новых препаратов получили разрешение на внесение изменений в регистрационное досье по особой процедуре, предусмотренной постановлением Правительства РФ № 440.

Возможность подать заявление на обращение в России серии препарата в иностранной упаковке была выдана для четырех МНН. Некоторые препараты, такие как метилпреднизолон в таблетках, имеют зарегистрированные аналоги от разных компаний.

Также было отмечено сокращение закупок некоторых вакцин, хотя общий объем рынка указанных вакцин увеличился по сравнению с предыдущими периодами. Среди включенных в перечень препаратов также были семаглутид и антибиотик с МНН джозамицин, на которые уже выданы разрешения на производство отечественных аналогов.

В целом, рынок лекарств продолжает динамичное развитие, с учетом изменений в списке дефицитных препаратов и упрощения процедур регистрации новых препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации