Новое лекарство Roche снижает риск прогрессирования рака молочной железы на 57%: результаты исследования 3-й фазы INAVO120


image

28.12.2023 790

Применение комбинации инаволисиба снижало риск прогрессирования заболевания и смерти на 57% в сравнении с применением только палбоциклиба и фулвестранта. Такое преимущество наблюдалось во всех подгруппах. Данные по общей выживаемости на сегодняшний день еще недостаточно полные, однако наблюдается четкая положительная тенденция. Контрольное наблюдение за пациентами для получения данных по общей выживаемости будет продолжаться до момента следующего анализа данных.

Инаволисиб может преобразовать подход к лечению рака молочной железы у пациентов с мутациями гена PIK3CA. Клинически значимое преимущество, наблюдавшееся при применении комбинации инаволисиба, говорит о том, что эта комбинация может стать новым стандартом в лечении таких пациентов. Комбинация инаволисиба хорошо переносилась, при этом возникавшие нежелательные явления соответствовали известным профилям безопасности отдельных исследуемых препаратов, а новых настораживающих явлений не отмечалось. Наиболее распространенными нежелательными явлениями 3-й и 4-й степени тяжести, которые чаще наблюдались при применении комбинации инаволисиба, нежели только палбоциклиба и фулвестранта, были нейтропения, тромбоцитопения, анемия, стоматит и гипергликемия. Частота отмены лечения в группе инаволисиба составила 6,8%, а в группе только палбоциклиба и фулвестранта — 0,6%.

Инаволисиб в настоящее время изучается в трех клинических исследованиях 3-й фазы с участием пациентов с местнораспространенным или метастатическим раком молочной железы с мутацией гена PIK3CA. Мутации гена PIK3CA встречаются приблизительно у 40% пациентов с гормонозависимым раком молочной железы и могут приводить к синтезу мутантного белка PI3Kα, который способствует неконтролируемому росту опухоли, прогрессированию заболевания и развитию резистентности к гормонотерапии.

Данные исследования INAVO120 будут отправлены органам здравоохранения, чтобы предоставить этот новый препарат пациентам как можно скорее.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации