Эксперт: какие продукты точно добавят килограммов, их лучше избегать


image

27.12.2023 1922

Нутрициолог Екатерина Кузина рассказывает aif.ru, от каких пищевых сочетаний лучше отказаться и почему.

Яйца и бекон

Казалось бы, это сочетание — уже практически классическое, особенно для завтраков. Однако с точки зрения здорового питания яйца с беконом — не лучший выбор, поскольку в таком блюде слишком большое количество животного белка, что повышает холестерин в крови. По этой причине омлет с ветчиной тоже стоит исключить из своего рациона. Лучше съесть отдельно яйца (можно с овощами) и отдельно ветчину (тоже с овощами).

Хлопья с апельсиновым соком

Еще одно классическое вроде бы сочетание, которое подают во всех отелях мира. Увы и ах, лучше от такого завтрака отказаться, чтобы не получить проблем с желудком. Апельсиновый сок снижает активность ферментов, которые расщепляют углеводы. А хлопья — это как раз и есть углеводы. Лучше сок заменить на молоко или на другой сок, не такой агрессивный. Например, манговый.

Картофель с мясом

«Мясо по-французски», запеченное мясо с картофелем, — блюдо, которое мы нередко готовим для праздничного стола. Однако такое сочетание тоже, к сожалению, не очень подходит для нашего желудка. Чтобы расщепить белок (мясо), пищеварительная система выделяет фермент пепсин и соляную кислоту, а для переваривания углеводов (это уже картофель) — амилазу слюны и альфа-амилазу поджелудочной железы. Слишком различные ферменты «тормозят» работу желудка. Мясо с рисом или горохом, впрочем, тоже не лучшее сочетание. Поэтому лучше на гарнир готовить что-то из овощей (кроме цветной капусты). Лучше есть мясо именно с овощами.

Пицца с газировкой

Итальянцы падают в обморок, когда некоторые туристы заказывают к пицце, их национальному блюду, кока-колу или фанту. Диетологи в этом плане тоже согласны с жителями Апеннинского полуострова. Дело в том, что пицца с большим количеством белка и углеводов требует немалого количества энергии для переваривания. Однако сахар в газировке этот процесс замедляет. В итоге вы получаете эффект, будто в желудок провалился кирпич.

Бургер с картошкой фри

Такое же ощущение у вас будет, если запить газировкой бургер или чизбургер. Да еще добавить картошку фри. Именно такое сочетание обычно подается во всех заведениях фастфуда. И по отдельности бургеры и картошка фри — не самые полезные продукты. Но уж если вы решили расслабиться и отведать чего-то неполезного, лучше все-таки выбрать либо одно, либо другое.

Алкоголь со сладостями

Коньяк с конфетами или вино с любимым десертом — опасное сочетание. Дело в том, что сахар в данном случае вступает в некую конкуренцию с алкоголем. Но поскольку для организма важнее глюкоза, то сначала он начнет перерабатывать десерт, а алкоголь оставит на потом. В итоге симптомы интоксикации будут сильнее. Это вы почувствуете на следующий день после вечеринки, когда будете удивляться, почему всего один бокал вина дал такую реакцию. Если вина было больше, то на всякий случай напомню, что медики не рекомендуют употреблять более 250 мл спиртного в день.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации