RNC Pharma сообщила о рекордном росте розничного рынка ветпрепаратов: +23% в денежном выражении


image

27.12.2023 1652

Аналитики отметили, что ассортимент продукции в онлайн-канале постоянно расширяется, хотя он все еще значительно уступает офлайн-рынку. С начала года объем продаж в натуральном выражении увеличился на 11,5%, а в денежном — на 23%. Общий объем розничного рынка ветпрепаратов за период с января по ноябрь 2023 года составил 32,7 млрд рублей.

По сравнению с аналогичным периодом 2022 года, динамика рынка в российской валюте выросла на 23%. Натуральный объем продаж достиг 210 млн минимальных единиц дозирования, и показатель прироста в натуральных величинах превысил 11,5%. Однако, большая часть роста продаж обусловлена инфляцией, индекс цен Ласпейреса увеличился на 26%.

Основным двигателем развития рынка в текущем году стал онлайн-канал, где отмечается значительный рост как в денежном (в 2,3 раза), так и в натуральном выражении (в 2,5 раза). В то же время офлайн-канал не может похвастаться такими же темпами роста, его прирост составил 13,2%. Доля онлайн-канала увеличилась до 16% в денежном выражении и до 13,3% в натуральных величинах.

Средняя цена продукции в онлайн-канале составляет 187 рублей за минимальную единицу, в то время как в офлайн-сегменте цена составляет 151 рубль. В онлайне цены снижаются, по сравнению с прошлым годом, когда они составляли 203 рубля за минимальную единицу.

Ассортимент продукции в онлайн-канале сравнительно скромный, но за год число товарных позиций выросло на 271. В то время как в офлайн-канале число SKU сократилось на 11 позиций. Наибольший прирост продаж в онлайне показали отечественные компании, такие как «Агробиопром» и «Экопром».

В офлайн-канале спектр представленных SKU сократился, но абсолютным лидером по денежной динамике продаж стала чешская компания «Биокан». Второе место занимает словенская «КРКА». Аналитики отмечают, что рынок ветпрепаратов продолжает динамично развиваться, и онлайн-канал играет все более значимую роль в этом процессе.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации