Как избежать пищевого отравления после новогоднего застолья: советы врача-инфекциониста


image

30.12.2023 3437

Новый год – это всегда обильные угощения, на столе «уживаются» самые разнообразные блюда и продукты, которые при одновременном употреблении в пищу могут плохо усвоиться нашим организмом и даже вызвать пищевое отравление.

Как избежать пищевого отравления и что нужно делать, если все же плохо себя почувствовали после новогоднего застолья, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Московской области, заведующая инфекционным отделением Домодедовской больницы, врач-инфекционист высшей квалификационной категории Ирина Шилкина.

«Чаще всего инфицированными могут быть морепродукты, яйца, мясо, сметана и майонез, которыми традиционно заправляют всеми любимый «оливье», а также грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, торты и т. д. Покупая в магазине готовую консервацию, рыбную, мясную или кондитерскую продукцию, внимательно изучите сроки годности и условия хранения продуктов. Не приобретайте впрок, на все новогодние каникулы, продукты с ограниченным сроком годности. Не нужно готовить блюда сразу на все новогодние праздники, оптимально приготовить только на 1-2 дня», - рекомендует опытный специалист.

Также, по словам врача-инфекциониста, не нужно оставлять на новогоднем столе продукты до утра, безопасней будет убрать блюда в холодильник и вновь накрыть стол 1 января, так вы минимизируете риски пищевого отравления. Обратите внимание, что существуют сроки давности и при хранении продуктов в холодильнике, например, для холодца это всего 12 часов, а для приготовленного мяса – до 48 часов.

Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: повышенная температура, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость. Если вы все-таки почувствовали себя плохо, выпейте 1-3 стакана теплой воды, чтобы снизить концентрацию токсинов и вызвать рвоту, соблюдайте диету и покой.

Если случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией, возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

При тяжелых отравлениях необходима госпитализация и лечение под наблюдением врача-инфекциониста. Чтобы праздники прошли без урона для здоровья, ешьте только свежую, недавно приготовленную пищу, ограничьте алкогольные напитки, сладкую газировку, жирное и мучное.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации