Новый Год для всех: как создать волшебное торжество для людей с особенностями здоровья


image

27.12.2023 2987

Город стремится дать возможность каждому человеку, независимо от возраста или состояния здоровья, почувствовать новогоднее волшебство.

Сложно найти праздник, который объединял бы людей так же, как Новый год. Он дарит веру в чудо, что очень важно как для взрослых, так и для детей. Волшебство новогоднего настроения имеет особое значение для детей, в том числе для ребят с особенностями здоровья. Атмосфера волшебства, ожидание чуда, подарки, общение — все это положительно влияет на их самочувствие.

В особых семейных центрах создают новогоднюю атмосферу еще в первых числах декабря (наряжают елки, украшают помещения игрушками и гирляндами). Специалисты стараются подарить воспитанникам волшебство главного зимнего праздника. Первый шаг в организации мероприятия — тщательное планирование. Важно учесть индивидуальные потребности каждого ребенка, создать максимально комфортные условия.

Педагог-организатор особого семейного центра «Дом детей» Мария Ликас отмечает, что детям необходимо ощущать вовлеченность в процесс. Интерактивные элементы позволят им активно участвовать в мероприятии.

Подарки, которые Дед Мороз достанет из мешка, заранее определяют родители ребенка и рекомендует медицинская служба. Некоторые продукты могут вызвать аллергию, а игрушки, хлопушки и фейерверки — непредсказуемую реакцию ребят с особенностями здоровья. Зоны для отдыха и игр лучше разделить: так у детей будет возможность побыть в тишине и избежать перенапряжения. Можно организовать специальное помещение с сенсорными игрушками, разнообразными текстурами и материалами, чтобы дети могли снять стресс и расслабиться.

Если один из членов семьи имеет особенности здоровья, к организации праздника дома тоже необходимо отнестись ответственно. Тренер школы родственного ухода, преподаватель Института дополнительного профессионального образования Ирина Швецова подчеркивает, что каждая ситуация индивидуальна, но есть общие правила, которые помогут создать теплую атмосферу.

Для взрослых людей с ментальными особенностями в Москве функционирует 17 социальных домов и два геронтопсихиатрических центра. Обратиться за консультацией можно круглосуточно по телефону горячей линии координационного центра по вопросам стационарного социального обслуживания в Москве: +7 495 276-11-55, также обращение можно направить по электронной почте: socialdom@mos.ru.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации