Россельхознадзор утвердил формы проверочных листов для контроля в обращении ветпрепаратов: что изменилось?


image

26.12.2023 1982

Ведомство приняло решение утвердить формы проверочных листов, которые будут использоваться при контроле в сфере обращения ветеринарных препаратов. В список контрольных вопросов вошли темы, связанные с изготовлением и отпуском лекарственных средств ветаптеками.

Разработанные формы проверочных листов будут использоваться надзорным органом и его территориальными органами при проведении контроля в сфере обращения ветеринарных препаратов. Приказ № 1109 от 11.09.2023, опубликованный на портале правовой информации, содержит указания по использованию этих форм. Документ был разработан службой в июле.

Согласно приказу, в список контрольных вопросов включены вопросы, связанные с качеством препаратов, изготовленных ветаптекой, и их соответствием требованиям фармакопейной статьи. Также проверяется соблюдение контроля при изготовлении фармасубстанций, вспомогательных веществ, упаковочных материалов и других аспектов.

В феврале 2022 года Россельхознадзор утвердил восемь форм проверочных листов, касающихся доклинических и клинических исследований лекарств, их изготовления, отпуска, хранения, реализации, продажи и применения. Также в этих формах отражены требования к соблюдению контролируемым лицом обязательных правил при осуществлении фармацевтической деятельности.

В начале июня 2023 года Минсельхоз утвердил новые правила для изготовления и отпуска препаратов в ветаптеках. Теперь лекарственные средства могут производиться не только по рецепту ветеринарной организации, но и по требованию организации, занимающейся разведением, выращиванием и содержанием животных. Эти изменения направлены на улучшение контроля качества и безопасности ветеринарных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации