RNC Pharma опубликовала TOP25 дистрибьюторов: рынок фармацевтики в России стоит перед новыми вызовами


image

24.12.2023 2799

Аналитики отмечают, что оптовый рынок фармацевтики в России вступает в новый период ужесточения условий работы с ритейлом. Важным событием уходящего года стало прекращение работы трех крупных игроков, занимавших более 3% рынка. Это может быть только началом серьезных изменений, считают эксперты RNC Pharma.

Условия работы для поставщиков в оптовом сегменте значительно ужесточились в прошлом году, а доступность кредитных ресурсов снижается. Повышение ключевой ставки Банка России в пятый раз подряд также оказывает давление на рынок. Эти факторы не способствуют улучшению отношений между производителями и дистрибьюторами.

Тревожные тенденции также заметны в розничном сегменте, где наблюдается замедление развития инфраструктуры. В ближайшем будущем число аптек на рынке может начать сокращаться. Важным становится не только количество, но и качество аптек - более крупные и эффективные могут снизить риски для оптовых партнеров.

С учетом увеличения затрат на товарные кредиты для розницы, условия работы будут ужесточаться, а критерии выбора партнеров будут стандартизированы. Эксперты предупреждают о новом периоде ужесточения отношений между оптом и розницей.

Ритейл испытывает давление от маркетплейсов, что также оказывает влияние на фармрозницу. Потери выручки по нелекарственной продукции могут значительно увеличиться в ближайшие годы. Тенденция сокращения уровня концентрации на оптовом рынке также наблюдается, особенно среди компаний, ориентированных на госсектор. Изменения в закупках в регионах могут привести к перераспределению ролей компаний на рынке.

Аналитики предупреждают о необходимости адаптации к изменяющимся условиям и ужесточению конкуренции на фармацевтическом рынке.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации