Сергей Собянин: Москва активно развивает телемедицину для жителей города


image

12.12.2023 1952

С помощью онлайн-технологий врачи не только могут наблюдать за пациентами, но и обращаться за помощью к коллегам, собирать консилиумы. С начала текущего года москвичи получили более 1,2 миллиона телемедицинских консультаций. Об этом сообщил мэр города в своем блоге.

Пандемия COVID-19 стала драйвером развития телемедицины, отметил Собянин. Уже в марте 2020 года был введен новый формат взаимодействия с врачом - телемедицинский центр, а также разработаны основные технологии дистанционного ведения пациентов.

Сегодня телемедицинские консультации стали стандартной практикой для пациентов городских поликлиник. Наибольшее число обращений регистрируется от пациентов с ОРВИ. Первичный прием проводится в традиционной форме, а дальнейшие консультации можно получить дистанционно через приложение "ЕМИАС. Телемедицина".

Пациенты могут запросить консультацию у врача своей поликлиники или первого освободившегося специалиста. В ходе консультации врач анализирует состояние пациента, отвечает на вопросы, корректирует лечение и выписывает рецепты.

Также пациенты могут решить вопросы с больничным листом дистанционно. За 2023 год москвичи удаленно закрыли более 650 тысяч больничных. Телемедицинские консультации помогают избежать лишних визитов и перегрузки в поликлинической системе.

Городской телемедицинский центр работает с пациентами, у которых сложные случаи заболеваний. Врачи сопровождают, анализируют состояние, дают рекомендации и оказывают помощь в случае ухудшения самочувствия.

Телемедицинские консультации успешно внедрены в городских стационарах. Врачи-реаниматологи проводят консилиумы и получают экспертное мнение специалистов центра критических состояний.

Для проведения консилиума врач надевает специальные очки "Удаленный помощник", которые создают эффект присутствия наблюдателя на месте консультации. Очки реагируют на голосовые команды, позволяя специалисту сосредоточиться на осмотре пациента.

С 2021 года специалисты центра критических состояний провели более 5,5 тысячи консультаций для врачей городских больниц и более 20 тысяч для бригад скорой помощи. Телемедицина становится все более популярной и охватывает все больше направлений, по словам мэра Москвы.

Более 125 тысяч телемедицинских консультаций проведено для пациентов с онкологией. Пациентам онкологических центров доступны рецепты сроком до года, что позволяет избежать дополнительных визитов к врачу.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации