Росстат: Цены на лекарства и медизделия выросли в ноябре


image

11.12.2023 1791

По данным отчета об индексе потребительских цен, цены на лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП выросли на 0,4%, а стоимость препаратов, не входящих в этот список, увеличилась на 0,9%.

Согласно отчету, также наблюдается увеличение цен на медицинские изделия. В среднем за ноябрь цены на лекарства, не относящиеся к жизненно важным и важнейшим лекарственным препаратам, выросли на 0,9%.

Среди препаратов, не входящих в ЖНВЛП, наибольший рост цен зафиксирован у синупрета (7,3%), левомеколя и сульфацетамида (2,3%), поливитаминов (2,0%) и других. В то же время некоторые препараты стали дешевле, например, мидокалм (-0,4%) и другие.

Препараты, относящиеся к ЖНВЛП, в среднем подорожали на 0,4%. Среди них выделяются фуросемид (1,9%), ацетилсалициловая кислота (1,7%), аскорбиновая кислота и панкреатин (1,4%) и другие. Некоторые препараты из этой категории стали дешевле, например, осельтамивир (-0,8%) и другие.

Среди медицинских товаров и перевязочных материалов также отмечается рост цен. Например, термометры медицинские электронные стандартные подорожали на 1,2%, аппараты для измерения артериального давления электронные на 0,8% и другие товары.

Таким образом, в ноябре наблюдается общий тренд на увеличение цен на лекарства и медицинские изделия, как в категории ЖНВЛП, так и вне ее.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации