Только каждый третий россиянин знает о производственных аптеках: кто они и где живут?


image

11.12.2023 2923

В опросе участвовали более 5 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 75 лет из различных регионов России.

Изучение показало, что больше всего осведомлены о производственных аптеках жители Северо-Западного федерального округа, где 43% респондентов знают о существовании таких аптек. Также высокий уровень осведомленности отмечен среди жителей Санкт-Петербурга (40,3%), а также Южного и Северо-Кавказских федеральных округов (38,9%).

Приблизительный портрет человека, знающего о производственных аптеках, показывает, что в основном это женщины (66,4%), преимущественно старше 55 лет (41,4%) и проживающие в небольших городах (100—500 тыс. человек).

Кроме того, большинство опрошенных (69,3%) имеют высшее образование или находятся на стадии его получения. Большинство работает (65,6%) на должностях специалистов с высшим образованием или других неруководящих должностях (29,5%). Большая часть опрошенных (55,5%) состоят в браке.

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон о производственных аптеках, который позволяет аптечным организациям изготавливать препараты не только из субстанций, но и из готовых лекарственных форм. Минздрав уже утвердил общие фармакопейные статьи, включенные в Государственную фармакопею XV издания, затрагивающие отрасль изготовления лекарственных препаратов в аптечных организациях.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации