Аллергологи НИКИ детства: сколько мандаринов можно съесть ребенку без вреда для здоровья?


image

11.12.2023 1587

Мандарины были и остаются одними из главных символов зимы и наступающих праздников. Они дарят нам новогоднее настроение, и в декабре их закупают килограммами.

О том, сколько цитрусовых можно съесть ребенку без вреда для здоровья, рассказала врач-аллерголог НИКИ детства Алена Бондаренко. «Даже самый полезный продукт может оказаться вредным, если съедать его в чрезмерном количестве. Детям разрешено давать 2-3 мандаринки в зависимости от возраста. Например, малыша в три года можно угостить половинкой фрукта. Дети постарше, дошкольники могут съесть целый мандарин. Младшим школьникам можно дать два небольших мандарина», — отметила Алена Бондаренко.

Специалист не советует давать мандарины детям до года. С года можно угостить одной долькой фрукта. При этом, высыпания на коже после употребления большого количества мандаринов обычно не являются аллергией на цитрусовые, это лишь неспецифический псевдоаллергический процесс, который будет говорить о том, что ребёнок переел цитрусовых.

«Норма мандаринов для взрослого человека — до 5 некрупных штук в день. Желательно распределить их на целый день и съедать порционно в течение дня, а не за один раз. Необходимо учесть, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахара и выше его гликемический индекс, а значит, порция должна быть меньше», — пояснила Алена Бондаренко.

Аллерголог НИКИ детства рекомендует давать мандарины в качестве десерта детям-малоежкам, поскольку цитрусовые повышают аппетит, как и большинство фруктов. Однако по этой же причине их не рекомендуется есть перед ужином детям с избыточной массой тела.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации