Правительство запускает новую кредитную программу для проектов технологического суверенитета: что это значит для инвесторов?


image

08.12.2023 2577

Документ под названием Постановление № 2064 от 02.12.2023 был опубликован на портале правовой информации. Он вводит понятие «технологический кредит» и устанавливает правила предоставления поручительств по таким кредитам. Размер поручительства будет составлять от 10 до 50% от суммы основного долга.

По информации пресс-службы правительства, поручительства по технологическим кредитам будут предоставляться корпорацией развития «ВЭБ.РФ» на общую сумму до 200 миллиардов рублей. Инвесторы с проектами стоимостью от 1 миллиарда до 20 миллиардов рублей смогут претендовать на такие поручительства. При этом доля собственных средств заемщика должна составлять не менее 20%, а срок займа будет от 3 до 15 лет.

В апреле текущего года правительство утвердило 13 приоритетных направлений для обеспечения технологического суверенитета. Среди них фармацевтика, медицинская и химическая промышленность. Например, в области медицинской промышленности особое внимание уделено созданию кардиостимуляторов, протезов, хирургических инструментов, аппаратов ИВЛ и другой медицинской техники.

Приоритетными направлениями также стали отрасли, где уровень локализации производства на данный момент составляет менее 50%. Кроме того, в список включены направления, которые являются критическими для обеспечения технологического суверенитета.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации