История изучения атеросклероза: от первых шагов до современных методов лечения


image

05.12.2023 2063

Он отметил, что сегодня статины, ингибиторы PCSK9, аферез липопротеинов низкой плотности и липопротеина (а) являются основными методами успешного лечения гиперхолестеринемии и профилактики атеросклероза.

История изучения атеросклероза началась в 18 веке с описания клиники стенокардии Уильямом Геберденом. В 1913 году российские ученые Н. Н. Аничков и С. С. Халатов в эксперименте на кроликах доказали ведущую роль холестерина в развитии бляшек в сосудах животных. Дальнейшие исследования позволили установить взаимосвязь между уровнем холестерина и сердечно-сосудистой смертностью.

В 1971 году японский ученый Акиро Эндо выделил статины, блокирующие синтез холестерина, что стало новым этапом в лечении гиперхолестеринемии. Однако появление генетических форм нарушения липидного обмена потребовало разработки новых препаратов.

Современные методы лечения, такие как ингибиторы PCSK9 и аферез, показывают стойкое снижение уровня ЛНП и Лп (а). Наука не останавливается, и уже идут исследования по созданию вакцин на основе антител к модифицированным ЛНП и препаратов, стимулирующих активность антивоспалительных цитокинов. Также проводятся опыты по редактированию генома для коррекции нарушений липидного обмена.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации