Национальная ветеринарная ассоциация предлагает перенести эксперимент по маркировке ветпрепаратов на 3—5 лет


image

01.12.2023 2934

Национальная ветеринарная ассоциация считает необходимым перенести проект по маркировке ветпрепаратов на 3—5 лет. Эксперимент по предложению Минпромторга должен начаться сегодня, 1 декабря, но нормативных актов о старте так и не появилось. В НВА уверены, что участвовать в пилоте смогут только производители ветпрепаратов, а не вся товаропроводящая и сбытовая система.

Скорое начало эксперимента по маркировке ветпрепаратов обсуждалось на Комиссии по зообизнесу, прошедшей 28 ноября. С инициативой о запуске проекта с 1 декабря 2023 года выступил Минпромторг, однако соответствующее постановление правительства так и не вышло. Пилот должен проходить на добровольной основе. Оператором информационной системы выступит ЦРПТ.

В Национальной ветеринарной ассоциации (НВА) отметили, что с момента обсуждения проекта постановления правительства ход эксперимента значительно ускорили: его начало — на четыре месяца, срок подготовки отчета с начала эксперимента — на девять месяцев, а переход на обязательную маркировку ветпрепаратов — на год. В ассоциации считают необходимым перенести реализацию проекта на 3—5 лет, рассказал «ФВ» исполнительный директор НВА Тимур Чибиляев.

Представители ассоциации заявили, что проведение эксперимента в предложенные Минпромторгом сроки возможно только на уровне производителей ветеринарных препаратов, без участия всей товаропроводящей и сбытовой цепочки. По данным из презентации НВА (есть в распоряжении «ФВ»), в ветеринарной фарме представлено около ста отечественных производителей, объем рынка составляет 64 млрд руб. Доля отечественного производства — 43%.

Заместитель председателя комитета «Опоры России» по здравоохранению, исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Мария Литвинова считает вариант экспериментальной маркировки лучшим для ветеринарного бизнеса, поскольку в этот период можно отработать все этапы реализации проекта, начиная с затрат и заканчивая техническими нюансами. «Эффективная организация свободного обращения препаратов для ветеринарного применения на территории России невозможна без разработки единых требований. Одним из инструментов для борьбы с контрафактными и фальсифицированными препаратами может стать мониторинг их движения», — заявила Литвинова. Она добавила, что необходимо предусмотреть поэтапный плавный переход к обязательной маркировке ветпрепаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации