04.12.2023 5462
Это проблема и, к сожалению, в современном обществе она встречается очень часто. Сидячий образ жизни, обилие гаджетов, чрезмерная учебная нагрузка - все это гарантирует, что наша шея двинется вперед.
Несмотря на то, что описанные изменения встречаются у людей, начиная уже со школьного возраста, считать это нормой нельзя, поскольку синдром компьютерной шеи приводит ко многим проблемам со здоровьем и эстетическим изменениям. Разобраться, как устроена наша шея, почему она страдает и появляется «синдром компьютерной шеи» поможет София Агапова, физический реабилитолог, тренер международной федерации йоги.
Через шею проходят множество артерий: одни располагаются в позвоночном столбе, другие в толще мышц, но каждая из них способна нормально функционировать, только если ей ничего не мешает. По задумке природы наша голова должна располагаться над грудной клеткой, а шея иметь легкий изгиб и отсутствие напряжения. Если положение шеи меняется и она движется вперед, это приводит к мышечному напряжению, изменению положения позвонков. Все структуры, расположенные в шее, страдают, а для работы артерий создаются механические преграды.
Представить все изменения наглядно можно на примере: если поставить кулак над кулаком, и сквозь них пропустить гибкую трубочку, по которой течет вода - мы будем иметь модель шеи и расположенных в ней артерий. Смещение одного кулака относительно другого создаст механические препятствия для течения воды в трубочке точно так, как изменение положения шеи приводит к ухудшению работы артерий.
Пример, приведенный выше, конечно, очень схематичный: тело адаптируется под любые изменения и будет жить, но качество жизни пострадает. Именно изменения в положении шеи приводят к тем недомоганиям, болезням и изменениям внешнего вида, которые принято ассоциировать с возрастом или плохой наследственностью.
Последствия неправильного положения шеи:
1. Давление
2. Головная боль
3. Общее недомогание
4. Шейный горб («вдовий горбик», холка)
5. Второй подбородок
Упражнение от «компьютерной шеи»:
Работа с шеей требует помощи специалиста, поскольку предполагает множество нюансов: отсутствие ограничивающих заболеваний, оценка подвижности, определение области работы. Но одно упражнение можно рекомендовать всем, кто страдает от синдрома компьютерной шеи! Оно будет отличным началом для возвращения шеи в положение нормы, поможет снять избыточное напряжение с мышц, убрать нагрузку с позвонков, освободить артерии, вернуть на место челюсть и избавиться от второго подбородка, вернуть на место 7-й шейный позвонок и убрать шейный горб.
Для выполнения упражнения нужно сесть спиной к стене, прижать к ней лопатки и затылок. Сидеть можно на полу или на стуле - значения это не имеет, но дальнейшие инструкции нужно выполнять четко: начинайте двигать подбородок вниз, не отрывая затылка от стены, вытягивая заднюю поверхность шеи. Стремитесь опустить подбородок как можно ниже, постоянно ощущая прижатие затылочной части головы к стене, затем расслабьтесь. Нужно сделать десять таких вытяжений, при возможности повторить подходы еще дважды. Не стремитесь сделать 30 упражнений сразу, оценивайте свое состояние - вам не должно быть больно, плохо.
Второе упражнение повторяет первое, но отличается усилиями. Садитесь у стены, прижимайте к ней лопатки и затылок, направляйте подбородок к груди, не отрывая затылка от стены и оторвите затылок от стены на пять миллиметров. То есть внешне никаких изменений не произошло, но теперь вес головы не на стене, его держат мышцы шеи. Останьтесь в этом удержании на 10 счетов, при возможности повторите еще дважды.
Первое упражнение будет снимать напряжение с мягких структур шеи и даст возможность позвонкам постепенно вставать в правильное положение, а второе повысит выносливость мышц для того, чтобы шея естественно держалась в правильном положении.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Источник : Ссылка
Синдром компьютерной шеи - это такое изменение осанки, при котором голова вынесена вперед, а шея находится под наклоном к телу. Это проблема и, к сожалению, в современном обществе она встречается очень часто. Сидячий образ жизни, обилие гаджетов, чрезмерная учебная нагрузка - все это гарантирует, что наша шея двинется вперед. Несмотря на то, что описанные изменения встречаются у людей, начиная уже со школьного возраста, считать это нормой нельзя, поскольку синдром компьютерной шеи приводит ко многим проблемам со здоровьем и эстетическим изменениям. Разобраться, как устроена наша шея, почему она страдает и появляется "синдром компьютерной шеи" поможет София Агапова, физический реабилитолог, тренер международной федерации йоги.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=113142