Центр им. Гамалеи получил разрешение на клинические исследования препарата для лечения ботулизма: Минздрав одобрил новый шаг в борьбе с опасным заболеванием


image

27.06.2024 2147

Гамалеи получил разрешение на клинические исследования препарата для терапии ботулизма, сообщает министерство здравоохранения. Этот препарат на основе моноклональных антител способен связывать токсин в крови больного, что делает его эффективным средством лечения.

Минздрав разрешил проведение первой фазы исследования этого препарата, предназначенного для нейтрализации токсина ботулизма типа А. Работы по клиническим исследованиям включены в государственное задание центра и уже показали хорошие результаты на доклиническом этапе.

Исследования будут начаты с тестирования на здоровых добровольцах, после чего препарат будет испытан на пациентах с ботулизмом. Планируется, что работы завершатся к 2025 году, после изучения фармакокинетики и безопасности препарата.

Патент на антитело, связывающееся с ботулиническим нейротоксином типа А, был зарегистрирован сотрудниками Центра им. Гамалеи в 2022 году. Это антитело относится к однодоменным антителам и обладает улучшенной фармакокинетикой, что делает его эффективным средством для нейтрализации токсина.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации