Врачи Морозовской детской больницы провели уникальную операцию и восстановили зрение восьмилетнему мальчику: он снова начнет видеть!


image

21.06.2024 3598

У восьмилетнего мальчика было врожденное помутнение хрусталиков на обоих глазах, и он практически не видел. Сейчас он находится на реабилитации и, по прогнозам хирургов, вскоре сможет вести полноценную жизнь.

Хирурги Морозовской детской городской клинической больницы первыми в столице провели уникальную операцию по имплантации торической линзы с углубленным фокусом восьмилетнему ребенку. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.

"Мы стараемся непрерывно внедрять в практику столичных врачей новые методы лечения, в том числе современные технологии оказания хирургической помощи. Недавно врачи Морозовской детской больницы провели первую в столице операцию по имплантации торической линзы с углубленным фокусом восьмилетнему пациенту. У ребенка было врожденное помутнение хрусталиков на обоих глазах, то есть катаракта, и он практически не видел. Обычно в таких случаях при лечении детей используют определенные модели имплантов, но у них есть существенный недостаток — после операции ребенку придется носить очки либо контактные линзы. Поэтому врачи приняли решение использовать высокотехнологичную линзу с углубленным фокусом, которую, как правило, устанавливают только взрослым пациентам", — сообщила Анастасия Ракова.

При выборе метода лечения врачи руководствовались желанием не только максимально восстановить ребенку зрение, но и позволить ему видеть в дальнейшем без дополнительной коррекции.

Специалисты провели две операции по замене хрусталика, во время которых установили линзы. Уже после первой остроту зрения ребенка удалось повысить с 20 до 50 процентов, маленький пациент смог читать тексты, написанные крупными буквами. В настоящее время он проходит период реабилитации после второй операции и вскоре, по прогнозам врачей, сможет читать тексты с мелким шрифтом и в целом вести полноценную жизнь.

Не потерять ни минуты. Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии — о малоинвазивных операциях и новых технологиях.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации