RNC Pharma представила рейтинг российских фармдистрибьюторов за I квартал 2024 года: резкое увеличение концентрации компаний и динамика развития рынка


image

06.06.2024 2141

Начало текущего года характеризовалось резким ростом уровня концентрации компаний, входящих в первую пятерку фармдистрибьюторов, как сообщили представители RNC Pharma.

Аналитики отмечают сокращение доли участников, расположенных с шестого по 25-е место. В первой пятерке особенно выделяются результаты компаний «Пульс» и «Гранд капитал».

Динамика развития фармрынка оценивается как неравномерная. В то время как розничный сегмент растет двузначными темпами, суммарный объем отгрузок в бюджетные сегменты рынка увеличился всего на 2,7% в рублях по сравнению с I кварталом 2023 года. Даже при учете менее высокой инфляции на ЖНВЛП-ассортимент, этот результат не является впечатляющим.

Отсутствуют глобальные предпосылки для активного развития сектора. Некоторые нозологии сталкиваются с проблемами доступного финансирования, что ограничивает процессы импортозамещения и развитие денежной массы.

Неравномерность развития дистрибьюторов проявляется в резком росте уровня концентрации компаний в первой пятерке и сокращении доли участников с 6-го по 25-е место. Компания «Пульс» показала значительный рост (+39%), что связано с завершением цикла реформ взаимоотношений с ритейлом и активным развитием дополнительных сервисов.

Второе место в рейтинге занимает компания «Гранд капитал» с ростом на 23%. Однако обе компании не являются рекордсменами по динамике. Отдельные представители второго дивизиона показывают более высокие темпы роста отгрузок.

Оптовый бизнес, ориентированный на госсектор, находится в сложном периоде. Системные факторы будут перестраивать формат отношений в будущем. Некоторые компании уже ищут пути диверсификации, как, например, компания «Ланцет», регистрирующая товарные знаки в несвязанных с фармацевтикой классах товаров и услуг.

В целом, сектор фармдистрибьюции продолжает развиваться, но сталкивается с рядом вызовов, требующих новых стратегий и тактик для успешного выхода на рынок.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации