Эксперты обсудили итоги первого года реализации стратегии «Фарма-2030» на Петербургском экономическом форуме: какие изменения ждут отрасль?


image

06.06.2024 3408

Мероприятие «День сегодняшний — взгляд в будущее. «Фарма-2030» и курс на долгосрочное планирование» прошло при поддержке Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС.

Представители государственных институтов совместно с бизнесом проанализировали итоги первого года — были озвучены предложения и замечания по действующей редакции стратегии. Модератором сессии выступил председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Алексей Кедрин.

Открывая мероприятие, он отметил, что в настоящее время ведется работа над составлением «дорожных карт» к национальным проектам со сроком реализации до 2036 года, и призвал участников сессии внести свои предложения: «Мы живем в парадигме выполнения плана реализации стратегии «Фарма-2030», — сообщил эксперт. — Анализ статистики показывает незначительный количественный рост в объемах лекарств иностранных производителей. Поскольку мы стремимся усиливать лекарственную безопасность страны, нам необходимо принятие дополнительных мер и усиление существующих».

Замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева в своем выступлении обозначила необходимость ускорения процессов по некоторым направлениям, — в частности, по актуализации Перечня стратегически значимых лекарственных средств, которая должна быть проведена раньше срока, намеченного на осень 2025 года. Она подробно рассказала о работе по разным направлениям, которую ведет Минпромторг России в рамках реализации целей, поставленных стратегией «Фарма-2030»: это решение вопроса подготовки кадров для отрасли совместно с Минобрнауки, унификация судебной практики по патентному праву совместно с Роспатентом. В кооперации с Минздравом ведется работа по определению перечня технологий и перспективных разработок, на которые надо в первую очередь ориентироваться производителям: «От стихийных разработок надо уходить. Усилия лабораторий, R D-центров необходимо сосредотачивать на том, что нужно пациентам», — отметила Приезжева.

Замминистра также рассказала, что на финальной стадии находится разработка системы прослеживаемости сырья активных фармсубстанций. С введением ее в промышленную эксплуатацию должен заработать механизм «второй лишний», который дает преимущество на торгах препаратам, которые производятся в России по полному циклу. Ожидается, что это случится в начале 2025 года.

Вице-президент АО «Генериум», чл.-корр. РАН Дмитрий Кудлай в своем выступлении акцентировал внимание на трех аспектах развития фармотрасли и внедрения инноваций. Эксперт уверен, что формируя долгосрочную стратегию, необходимо вкладывать усилия в развитие кадрового потенциала отрасли. «Пока что большинство производителей «платят» в конкуренции за не очень хорошо подготовленного специалиста, — сообщил он. — В ближайшей перспективе этот тренд будет преломлен, поскольку представители крупного, серьезного бизнеса будут вовлечены в образовательный процесс по собственной воле, из-за необходимости обеспечить свое производство и разработку квалифицированными сотрудниками».

Дмитрий Кудлай отметил, что сегодня, когда в министерствах назначения проведены, нужно оценить срочные задачи фармотрасли по суверенитету, пересмотрев стратегию «Фарма-2030» в свете требований последних лет. Из долгосрочных задач важное значение имеет образование с проектным мышлением, увязанное на современные технологии и обозримые по времени результаты. Ведущие российские вузы уже активно сотрудничают с фармацевтическими предприятиями и готовы менять устаревшую номенклатуру специальностей, отметил он. Бизнесу нужны врачи-исследователи, провизоры, обладающие знаниями персонализированных технологий, — их уже сейчас способны готовить вузы, в которых есть фундаментальное образование и исторически сильны направления биологии и химии.

Вторым аспектом успешного развития отрасли эксперт назвал значимость форсайт-исследований, нацеленных на перспективные решения в периоде до 2035 года, и предложил обратить внимание на проекты последних лет, поддержанные Российским научным фондом в области фармацевтики, биотехнологий, наук о жизни, которые зачастую уже имеют готовый ответ на актуальные запросы государства и системы здравоохранения.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации