Участники фармацевтической отрасли опасаются роста цен на лекарства из-за введения акциза на медицинский спирт: необходимо доработать проект, считает Госдума


image

05.06.2024 3021

По мнению депутатов Госдумы, проект Минфина о введении акциза требует доработки. Они предлагают сделать акциз на этиловый спирт нулевым, чтобы не затрагивать фармпроизводителей, которые используют его в производственных процессах.

Одной из целей введения акцизов на медицинский спирт является предотвращение попадания его на нелегальный рынок. Однако, согласно зампредседателя Комитета по охране здоровья Госдумы Евгения Нифантьева, важно правильно формулировать законопроект, чтобы не нанести ущерб отечественным фармацевтическим компаниям.

Он отметил, что предложенная формулировка позволяет вернуть уплаченный акциз фармацевтическим предприятиям, производящим лекарственные формы с содержанием спирта. Однако необходимо учесть и спирт, используемый в процессе производства, чтобы не ущемить конкурентоспособность отечественных производителей.

Представители отрасли высказали опасения относительно возможного роста себестоимости производства активных фармсубстанций из-за введения акциза. Президент АО «Активный компонент» Александр Семенов подчеркнул, что это может привести к потере конкурентоспособности отечественных компаний на мировом рынке.

Генеральный директор компании «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев также выразил обеспокоенность по поводу возможного роста цен на лекарства. Он предложил проанализировать, как изменятся цены на препараты, не входящие в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, при введении акциза.

В целом, участники отрасли высказывают опасения относительно возможных негативных последствий введения акциза на медицинский спирт для фармацевтической промышленности России. Необходимо тщательно продумать механизм введения акциза, чтобы не нарушить баланс и не нанести ущерб развитию отечественного производства лекарств.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации