Нейросети в медицине: как искусственный интеллект помогает врачам в Москве


image

31.05.2024 2872

В столице уже пять лет применяют технологии компьютерного зрения в медицине. Благодаря этому специалисты могут выявлять признаки 37 различных заболеваний, включая болезни легких, сердца и онкологию. Искусственный интеллект анализирует различные типы медицинских снимков и помогает врачам проводить необходимые измерения.

Компьютерное зрение, как разновидность искусственного интеллекта, используется для анализа изображений в медицине. После загрузки цифрового медицинского снимка в систему, нейросеть возвращает результаты анализа с цветовой разметкой областей возможных патологий. Это помогает рентгенологам увидеть как обработанное, так и исходное изображение, что повышает точность диагнозов и экономит время врачей.

Нейросети для анализа лучевых исследований используют метод глубокого обучения, что обеспечивает высокую точность при диагностике. Врачи подчеркивают, что окончательное решение о диагнозе всегда остается за специалистом, а нейросеть выступает в роли помощника, ускоряя диагностику и повышая ее точность.

Сергей Собянин отметил, что цифровые технологии спасают жизни и повышают качество лечения москвичей. В столице врачам доступно более 50 специализированных сервисов на базе нейросетей, которые выявляют признаки различных заболеваний, включая рак легких, остеопороз и инсульт.

Москва активно делится своими разработками в области искусственного интеллекта. Введена специальная платформа «МосМедИИ», которая предоставляет доступ к сервисам для медицинских организаций по всей стране. Также в столице пополнилась цифровая библиотека новыми наборами данных по лучевой диагностике, что позволяет разработчикам проверить способности нейросетей на медицинских снимках.

Медики в Москве могут проводить диагностику намного быстрее благодаря умным алгоритмам. Анализ снимков искусственным интеллектом включен в программу обязательного медицинского страхования, и для горожан такие исследования остаются бесплатными. Сервисы искусственного интеллекта интегрированы в единую медицинскую информационно-аналитическую систему столицы, что позволяет радиологам использовать инновационные технологии.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации