Женщине с опухолью головного мозга помогли стать мамой: рождение здорового мальчика после сложной операции


image

23.05.2024 2560

И. Краснопольского (МОНИИАГ) поступила 33-летняя женщина на раннем сроке беременности. Состояние пациентки осложнялось тем, что ранее у нее была выявлена злокачественная опухоль головного мозга, из-за чего ей выполнили нейрохирургическую операцию по ее удалению и провели 6 курсов химио- и лучевой терапии.

Тем не менее, после этого заболевание вернулось, а опухоль вновь начала расти, что привело к повторной операции по ее удалению и дополнительным курсам терапии. В связи с беременностью пациентке требовалось наблюдение не только нейрохирургов и онкологов, но и опытных акушеров, знающих особенности ведения беременных женщин с таким заболеванием.

«Самым сложным при вынашивании беременности с подобным диагнозом является риск рецидива заболевания, нарастания неврологической симптоматики. Сама беременность не является причиной образования опухоли головного мозга, но те физиологические изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности, могут стать причиной ее повторного развития и других осложнений. Несмотря на возможные риски, благодаря грамотно подобранному лечению и совместной работе врачей разных специальностей, их удалось избежать», - сказала старший научный сотрудник МОНИИАГ Кетеван Ахвледиани.

На 40-й неделе беременности пациентке была проведена операция кесарева сечения. В результате на свет появился здоровый мальчик весом 2970 г и ростом 49 см. На данный момент женщина и новорожденный чувствуют себя хорошо и уже выписаны. В дальнейшем она продолжит наблюдение у нейрохирурга и онколога.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации