Детские врачи двух областных больниц спасли 12-летнюю пациентку с гнойным воспалением кости


image

23.05.2024 4342

В Московскую областную детскую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) поступила 12-летняя девочка с диагностированным посттравматическим хроническим остеомиелитом лучевой кости – гнойным воспалением кости, возникающим в результате попадания бактерий в рану во время повреждения конечности.

При таком заболевании инфекция попадает в кость и поражает мягкое вещество в ней, что при отсутствии медицинской помощи может привести к инвалидности или летальному исходу. «В декабре прошлого года ребенку был проведен первый этап хирургического лечения в нашей больнице. Мы иссекли свищевой ход и провели резекцию, то есть удаление, пораженного участка кости. Для временной фиксации фрагментов лучевой кости произведено наложение аппарата Илизарова. Также во время лечения в стационаре ребенок получал антибактериальную терапию», — сказал главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Минздрава МО, главный врач МОДКТОБ Александр Григорьев.

После операционного вмешательства пациентка была подготовлена ко второму этапу лечения - сложной высокотехнологичной микрохирургической пластике. Операция проводилась врачами двух медицинских учреждений Подмосковья - Московской областной детской травматолого-ортопедической больницы и Московского областного центра охраны материнства и детства (МОЦОМД).

«На этот раз мы произвели костную пластику дефекта лучевой кости аутотрансплантатом – пересадка пациенту собственной ткани - из малоберцовой кости на сосудистой ножке. Этот вариант операции выбран не случайно. Дефект лучевой кости после остеомиелита у данной пациентки составил более 8 см, что для свободной костной пластики не подходит. Именно с учетом большого по протяженности дефекта лучевой кости мы выбрали кровоснабжаемый аутотрансплантат для замещения», — добавил Александр Григорьев.

Операция длилась более 5 часов. В работе использовался микроскоп, который позволяет хирургу видеть и сшивать даже самые тонкие кровеносные сосуды. «На этапе подготовки к операции мы провели компьютерную томографию с контрастированием для выявления наиболее подходящей для выделения и пересадки артерии на голени. В ходе операции мы выделили выбранную артерию вместе с участком малоберцовой кости, который эта артерия кровоснабжала. Далее этот комплекс мы перенесли на место дефекта лучевой кости, где при помощи операционного микроскопа включили выделенную артерию в кровоток лучевой артерии», — рассказал заведующий травматологическим отделением МОЦОМД Виталий Терлецкий.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и уже выписана. После восстановительного периода она сможет вернуться к привычной жизни.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации