ФАС согласовала цены на первый отечественный дженерик «Афатиниб» для терапии рака легких: сколько будет стоить лекарство?


image

23.05.2024 2503



Согласованные цены на лекарство снижены относительно цен на иностранный референтный препарат «Гиотриф» (Boehringer Ingelheim) на 37%. Упаковка дженерика российского производства из 30 таблеток в дозировке 20 мг будет стоить 33 502 руб. Стоимость аналогичной дозировки референтного препарата зарегистрирована на уровне 53 792 руб.

В пресс-службе ФАС также уточнили, что в медорганизациях дженерик должны предоставлять бесплатно.

«Афатиниб» входит в Перечень ЖНВЛП, показан в качестве монотерапии взрослым для лечения местнораспространенного или метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) с мутациями рецептора эпидермального фактора роста EGFR, а также НМРЛ, прогрессирующего на фоне или после химиотерапии на основе препаратов платины.

«Афатиниб» был в числе препаратов, которые должна была поставлять компания «Фармасинтез», которая выиграла офсетный контракт на поставку лекарств, объявленный правительством Москвы в прошлом году. Однако в марте 2023 года в ФАС обратились с жалобой на два офсетных контракта Москвы. Определение поставщика было приостановлено.

В феврале 2024 года Минздрав одобрил первый отечественный дженерик от рака легких «Афатиниб» от компании «АксельФарм». Также в ГРЛС с апреля зарегистрирован «Афатиниб-Промомомед».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации