Путин поручил в новом нацпроекте переход к персонализированной медицине: что это значит для здравоохранения России?


image

23.04.2024 2801



"Обеспечить разработку и начало реализации до конца 2024 года национального проекта по развитию современных технологий сбережения здоровья, определив источники и объем необходимых средств и предусмотрев в том числе мероприятия по повышению эффективности профилактических программ, реализуемых в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития; по переходу к персонализированной, предиктивной и профилактической медицине...", - говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Президент также поручил предусмотреть мероприятия по развитию регенеративной медицины, разработке и применению биотехнологических, высокотехнологичных и радиофармацевтических лекарственных препаратов, в том числе препаратов, специально изготовленных для конкретного пациента. Кроме того, кабинету министров необходимо предусмотреть меры по внедрению в практическое здравоохранение отечественных лекарственных препаратов, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов, биомедицинских технологий, включая технологии биопечати и технологии, направленные на поддержание активного долголетия, а также по обеспечению дистанционного мониторинга показателей состояния здоровья населения.

В перечне также отмечаются мероприятия по внедрению передовых цифровых и медицинских технологий, в том числе созданных на основе технологий искусственного интеллекта, а также по разработке и внедрению индивидуальных программ питания. По этим вопросам Путин ждет доклад до 1 октября 2024 года и до 15 апреля 2025 года, далее - один раз в год.

С учетом ранее данных поручений Путин потребовал обеспечить увеличение объема поддержки разработки инновационных медицинских технологий и медицинской продукции - по отношению к общему объему бюджетных расходов на науку и технологическое развитие - за счет ежегодного выделения из федерального бюджета дополнительных средств. Кроме того, поручено обеспечить разработку и внедрение для нужд первичного звена здравоохранения тест-систем для определения возбудителей наиболее распространенных инфекционных заболеваний. Доклад глава государства ожидает до 1 мая 2024 года, далее - один раз в год.

Президент также потребовал обеспечить развитие технологий разработки лекарственных препаратов на основе матричных рибонуклеиновых кислот, включая лекарственные препараты для лечения онкологических заболеваний, предусмотрев при необходимости средства на исследования в этой области. Доклад нужно представить до 1 июля 2024 года, далее - один раз в полгода.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации