Министр здравоохранения КНДР оценил привлекательность ОЭЗ «Дубна» для сотрудничества в сфере медицины


image

22.04.2024 2773

Цель – обсудить перспективы сотрудничества с резидентами медицинского кластера, а также познакомиться с возможностями подмосковной бизнес-площадки.

В Россию северокорейская делегация, которую возглавляет министр здравоохранения страны Чон Му Рим, прибыла на шесть дней для возобновления прерванного много лет назад сотрудничества в области научной и практической медицины.

То, что в программе насыщенного визита значилось посещение ОЭЗ «Дубна», для подмосковной бизнес-площадки немаловажно с точки зрения оценки результатов деятельности ее резидентов в сфере медицины и фармацевтики.

Делегацию КНДР сопровождала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ Елена Астапенко. На встрече в Конгресс-центре заместитель генерального директора АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» по инвестициям Егор Круглов, приветствуя гостей, обратил внимание на то, что они находятся в деловом центре, где создана уникальная среда, особенностью которой является синергия науки, бизнеса и образования.

В Дубне расположены всемирно известный научный центр Объединенный институт ядерных исследований, самая крупная в России по числу резидентов ОЭЗ «Дубна» - площадка для коммерциализации научных идей и опытных разработок, университет «Дубна» готовит кадры специалистов.

- ОЭЗ является примером успешной реализации механизма государственно-частного партнерства, - подчеркнул Егор Круглов. - Сегодня свои проекты на здесь реализуют свыше 160 резидентов, которыми создано более семи тысяч рабочих мест, а объем частных инвестиций составляет почти 60 млрд рублей, то есть на 1 рубль государственных инвестиций приходится 4 рубля частных инвестиций.

В медицинский кластер входят 36 технологичных компаний, инвестиции которых в проекты составляют свыше 20 млрд рублей - это почти треть инвестиций всех наших резидентов. Ежегодно компании производят продукцию на 13,5 млрд рублей, в том числе оборудование и медицинские изделия для диагностики и лечения заболеваний, фармацевтические препараты и изделия для повышения качества жизнедеятельности.

О резидентах медицинского кластера рассказал директор НП «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне» Александр Рац. Он отметил, что сегодня 22 предприятия выпускают более 500 наименований медицинских изделий, оборудования и фармацевтических препаратов и ОЭЗ обеспечивает примерно десятую часть от общероссийского производства медицинских изделий.

Увидеть инфраструктуру двух площадок и предприятия гости смогли на экскурсии, в ходе которой посетили фармзавод компании «ПСК «Фарма». Министр здравоохранения КНДР Чон Му Рим отметил, что визит был плодотворным, а его результатом в перспективе может стать обмен технологиями и заключение взаимовыгодных контрактов.

Наибольший интерес вызвали лабораторная медицина (реагенты, тест-полоски), линейные ускорители для лечения онкологии производства «Фабрики радиотерапевтической техники», микроисточники для низкодозной брахитерапии «Бебиг» (резидент «НаноБрахиТек»), лекарственные препараты компаний «Алтегра» и «ПСК Фарма», аппараты рентгенологические и УЗИ «Елс-Мед», другая инновационная продукция. Более подробная информация по этим и иным позициям будет предоставлена, таким образом резиденты ОЭЗ смогут получить доступ к новому для них рынку.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации