Chiesi запускает клиническое исследование III фазы по ингаляторам с минимальным углеродным следом: новый этап в лечении бронхиальной астмы и ХОБЛ


image

22.04.2024 1864

Компания Chiesi начала клиническое исследование III фазы по изучению долгосрочной безопасности новой платформы ингаляторов с минимальным углеродным следом для замены существующего гидрофторуглеродного пропеллента (HFC 134a) новым пропеллентом с низким потенциалом глобального потепления (HFC 152a).

На сегодня уже завершены два клинических исследования по оценке краткосрочной безопасности нового пропеллента и клинические исследования по изучению фармакологических характеристик новой фиксированной комбинации с минимальным углеродным следом, состоящей из ингаляционного глюкокортикостероида и бета2-агониста длительного действия.

В ходе этих исследований были получены обнадеживающие доказательства сопоставимой эффективности и переносимости нового состава по сравнению с существующим препаратом при применении для лечения пациентов с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Этот этап последовал за успешным завершением аналогичных исследований по изучению фиксированной тройной комбинации в июле 2022 года.

В 2019 году ХОБЛ стала третьей по значимости причиной смерти в мире, унесшей жизни 3,23 млн человек. В том же году число пациентов с бронхиальной астмой, по оценкам, составляло 262 млн человек, и заболевание привело к 455 тыс. случаев летальных исходов. Многие пациенты с ХОБЛ и бронхиальной астмой зависят от лечения с помощью дозированных аэрозольных ингаляторов (ДАИ).

Однако ведутся споры о том, в какой степени ДАИ способствуют глобальному потеплению. В настоящее время предпринимаются усилия по снижению их негативного воздействия на окружающую среду. Разработка платформы ингаляторов с минимальным углеродным следом призвана обеспечить Группе компаний Chiesi возможность сократить выбросы, связанные с применением ее препаратов, на величину до 90%, при этом ожидается значительное сокращение как прямых (производственные процессы), так и косвенных (использование ДАИ) выбросов.

Предполагается, что это станет ключевым этапом в достижении углеродно-нейтрального статуса Net Zero по выбросам парниковых газов, которого компания Chiesi желает достичь к 2035 году, продолжая при этом удовлетворять потребности пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ.

«Сотрудники Группы компаний Chiesi твердо убеждены, что пациенты не должны нести ответственность за негативное воздействие на окружающую среду при выборе методов лечения, — заявил генеральный директор Группы компаний Chiesi Джузеппе Аккольи. — Завершение этих дополнительных исследований и начало клинического исследования III фазы знаменует для нас важный этап в разработке платформы новых ингаляторов с минимальным углеродным следом. Мы уверены, что сможем предоставить пациентам пропелленты с минимальным углеродным следом без ущерба для безопасности, удобства использования и эффективности».

Международные рекомендации по лечению бронхиальной астмы и ХОБЛ поддерживают концепцию выбора подходящего для пациента лекарственного препарата для снижения риска тяжелых обострений.

«Мы стремимся разрабатывать ингаляторы, которые отвечают потребностям пациентов и при этом минимизируют негативное воздействие на окружающую среду, — резюмировал Аккольи. — Решая проблему изменения климата, одну из основных причин респираторных заболеваний, мы можем одновременно принести пользу и пациентам, и планете. Компромиссы здесь невозможны».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации