В России в 2023 году зарегистрировано 564 лекарства: цены на препараты выросли на 4,4%


image

22.04.2024 2620

Межведомственная комиссия по определению дефектуры лекарств зарегистрировала в течение года 14 препаратов. Из общего числа зарегистрированных препаратов только 126 были произведены за рубежом.

Цены на препараты, включенные в Перечень жизненно важных и необходимых лекарств, выросли в 2023 году на 4,4%. Эта информация содержится в отчете по итогам расширенного заседания коллегии Минздрава.

Межведомственная комиссия провела 15 заседаний в 2023 году, в результате которых были зарегистрированы 14 препаратов. Среди зарегистрированных препаратов были такие средства, как иммуноглобулин человека нормальный, иммуноглобулин человека против гепатита В, гипогликемические препараты лираглутид и семаглутид, а также противоэпилептический препарат этосуксимид.

За год было выдано шесть разрешений на ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов, 11 заключений на ввоз зарегистрированных препаратов в упаковках для иностранных государств, а также внесено 42 изменения в регистрационные досье на лекарственные препараты.

Общее число зарегистрированных препаратов в 2023 году составило 564. Из них 438 были отечественного производства, часть производства которых находится в России, а 126 были зарубежного производства. Также было зарегистрировано 17 орфанных препаратов, 11 из которых были зарубежного производства, и 17 оригинальных лекарств, 14 из которых были произведены за границей.

По данным мониторинга цен, проводимого Росздравнадзором, цены на препараты, входящие в Перечень жизненно важных и необходимых лекарств, увеличились в 2023 году на 4,4%. Также был зафиксирован рост цен на лекарства, не включенные в данный перечень, на 6,6%.

По итогам расширенного заседания коллегии Минздрава было сообщено о более чем 7 тыс. выявленных нарушениях, изъятии 283 серий некачественных лекарств и обнаружении незаконного оборота 4860 упаковок лекарств на общую сумму 3 млн рублей.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации