Российско-Африканская конференция по борьбе с инфекционными заболеваниями завершилась в Уганде: новые шаги в сотрудничестве


image

22.04.2024 1749

Площадка стала местом проведения дискуссий между 150 участниками из 15 государств. Делегаты отметили, что сотрудничество России и стран Африки исторически основано на принципах равноправия, взаимоуважения и учёта национальных интересов.

В рамках Конференции обсуждались вопросы, связанные с распространением лихорадки Эбола, холеры, ВИЧ, туберкулеза, COVID-19 и других инфекций. Участники отметили, что Россия и страны Африки пресекают попытки изменений международных правовых инструментов, которые могут стать угрозой суверенитету стран в области биобезопасности.

В заключительный день мероприятия участникам были продемонстрированы возможности мобильных лабораторий Роспотребнадзора, которые были переданы Уганде по поручению Президента Российской Федерации и могут работать в самых тяжелых климатических условиях. В ходе организованных Роспотребнадзором учений африканские партнеры ознакомились с возможностями оборудования, предназначенного для работы в очагах опаснейших инфекций – чумы, лихорадки Марбург, Эбола.

В завершение встречи участники выразили благодарность Республике Уганда и Российской Федерации за организацию Конференции. Исходя из положительных результатов Российско-Африканского сотрудничества в сфере биобезопасности, было предложено сделать встречи в таком формате традиционными и проводить их каждые 2 года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации