Дапаглифлозин введен в гражданский оборот в России в обход патентной защиты компании AstraZeneca: скандал на фармацевтическом рынке


image

15.04.2024 3978

Дженерик «Фордиглиф» с МНН дапаглифлозин впервые в России ввели в гражданский оборот в обход патентной защиты. Компания AstraZeneca считает действия компании «Акрихин» и завода «Польфарма» незаконными и принимает меры для пресечения нарушения патентной защиты на оригинальный препарат «Форсига».

Дженериковый препарат «Фордиглиф» (МНН дапаглифлозин), произведенный фармацевтическим заводом «Польфарма», введен в гражданский оборот химико-фармацевтическим комбинатом «Акрихин», следует из данных, опубликованных на сайте Росздравнадзора. Оригинальный препарат «Форсига» (дапаглифлозин), предназначенный для лечения диабета 2-го типа, а также для пациентов с сердечной недостаточностью и хронической болезнью почек, защищен патентами компании AstraZeneca до 2028 года.

«Дефектуры по препарату не было и нет», — сообщили «ФВ» в пресс-службе AstraZeneca. В компании также уточнили, что это первый случай вывода в гражданский оборот в России дапаглифлозина в обход патентной защиты. AstraZeneca считает действия комбината «Акрихин» и завода «Польфарма» незаконными и принимает необходимые меры для пресечения нарушения патентной защиты на оригинальный препарат «Форсига».

Основной патент — № 2746132 «С-арил глюкозоидные SGLT2 ингибиторы и способ их применения» уже оспаривали «Канонфарма продакшн», KRKA, «Северная звезда». Все они уже зарегистрировали собственные дженерики на дапаглифлозин. «ФВ» направил запрос в «Акрихин».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации