Роскомнадзор заблокировал 1,5 тысячи сайтов с лекарствами для медикаментозного аборта: доклад Росздравнадзора 2023 года


image

25.03.2024 1996

Начиная с 2020 года Роскомнадзор заблокировал 1592 сайта с предложением розничной продажи препаратов, используемых для медикаментозного прерывания беременности. Учитывая острую социальную значимость профилактики абортов и повышения рождаемости, эта совместная с Росздравнадзором работа будет продолжена.

Роскомнадзор по материалам Росздравнадзора за три года закрыл доступ к 1592 интернет-ресурсам, на которых предлагали приобрести препараты для медикаментозного аборта, такие как мифепристон и мизопростол. Об этом сообщил журнал "Катрен Стиль" на вебинаре, основанный на докладе о федеральном государственном контроле.

"Предостережение сейчас выдают и оптовым фарморганизациям, если они, по данным СМДЛП, поставляли в розничные аптеки мифепристон и мизопростол, которые, согласно инструкции, могут применяться только в медицинских организациях определенного профиля," - отметила Лариса Гарбузова, доцент кафедры управления и экономики фармации СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Незаконную продажу мифепристона в аптеках Ростовской и Белгородской областей, а также в Республике Чувашия выявили территориальные органы Росздравнадзора. Двух владельцев аптек оштрафовали на 5 тыс. рублей. Также были пресечены аналогичные случаи в Липецкой и Нижегородской областях.

Всего за три года Росздравнадзор проанализировал почти 109 тыс. интернет-ресурсов, содержащих незаконную информацию о торговле лекарствами. Было принято решение о блокировке 74 тыс. страниц, согласно отчету Росздравнадзора за 2023 год.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации