Минздрав обновил перечень индикаторов риска для контроля оборота лекарств: что изменилось?


image

25.03.2024 1943

В перечень вошли восемь новых пунктов, три из которых касаются данных о лицензиатах и заявлениях. Еще пять пунктов основаны на данных системы маркировки «Честный знак». Минздрав утвердил обновленный перечень индикаторов риска для контроля оборота лекарственных препаратов.

Соответствующие изменения закреплены в приказе № 57н от 13.02.2024. В документе указано, что в список добавлены восемь индикаторов риска. Среди новых пунктов — данные о лицензиатах и их заявлениях, а также информация из системы маркировки «Честный знак».

Ранее в перечне были только три индикатора риска. В декабре 2023 года руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила о разработке новых индикаторов. С перечнем из ее презентации ознакомился «ФВ». Самойлова отметила, что три действующих индикатора работали с высокой точностью. Третий индикатор риска сработал в прошлом году, и Росздравнадзор провел 99 внеплановых проверок — во всех были обнаружены нарушения.

В мае 2023 года Минздрав изменил индикатор риска при контроле обращения лекарственных средств. Теперь риски работы аптек и дистрибьюторов оценивают по объемам оборота лекарств из списка предметно-количественного учета.

В январе Минздрав расширил перечень индикаторов риска для работы с возбудителями опасных инфекций. В списке три пункта. Документ будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации