Педиатр НИКИ детства: основные правила купания для детей в Крещение


image

18.01.2024 3933

Педиатр НИКИ детства перечислил основные правила купания для детей в Крещение. Купание в проруби – традиционная часть праздника Крещения Господня. Нередко в нем участвуют как взрослые, так и дети. Для того, чтобы праздничный обряд укрепил духовные и телесные силы, а не навредил здоровью, важно знать и соблюдать основные правила.

«Для детей купание в проруби - опасная процедура, целесообразность которой взрослым следует тщательно обдумать. Детский организм еще не сформировал систему терморегуляции. Резкий перепад температур и стресс могут вызвать сбой в дыхании и остановку сердца. Детей до 3 лет вообще не стоит окунать в холодную воду, максимум можно обтереть. Кроме того, не рекомендуется окунаться беременным женщинам и детям младше 12 лет. Не стоит заставлять и давить на детей более старшего возраста. Они должны принять решение окунаться или нет самостоятельно. При этом ребенок должен быть абсолютно здоров и хорошо знаком с закаливанием, например, с контрастным душем», - сказал заместитель главного врача по медицинской части НИКИ детства, врач-педиатр, инфекционист Антон Жильцов.

Возьмите с собой купальник или плавки, полотенце и махровый халат, сланцы или резиновые тапочки, комплект сухой теплой одежды, термос с горячим чаем. Подготовьте ребенка к купанию. За несколько минут до погружения в воду разогрейтесь, сделав разминку. Проследите, чтобы ребенок подходил к проруби в удобной, не скользкой и легко снимаемой обуви.

«После купания разотрите ребенка полотенцем, оденьте его в сухую одеждь, выпейте горячий чай, постарайтесь быстрее зайти в теплое помещение. Не стоит погружаться в купель детям, у которых есть неврологические диагнозы, патологии сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания ЛОР-органов, сезонные респираторные инфекции», - предостерег Антон Жильцов.

Врач назвал важные правила, на которые следует обратить особое внимание: подходить к проруби и спускаться в нее ребенок должен обязательно в сопровождении взрослого. Окунаться следует только в специально оборудованных местах под присмотром спасателей и медиков. В официальных местах крещенских купаний есть теплые раздевалки, где можно переодеться до и после участия в обряде. Взрослым важно помнить, что от переохлаждения организм ребенка может стать уязвимым к простуде и вирусам.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации