В ОЭЗ «Технополис Москва» разработан гибкий обод с ультразвуковым зрением для слабовидящих


image

18.01.2024 2687

В ОЭЗ «Технополис Москва» разработали новую версию прибора ультразвукового зрения для слабовидящих. Устройство работает по принципу эхолокации и в последней версии представляет собой гибкий обод, который можно прикрепить к головному убору.

Инновационная компания из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», специализирующаяся на создании устройств в области локального позиционирования и визуализации 3D-контента, усовершенствовала свою разработку для ультразвукового зрения для слабовидящих. Прибор работает по принципу эхолокации и в последней версии представляет собой гибкий обод, который можно прикрепить к головному убору.

Об этом рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский. «Первоначально “Эхо сонар” компании “Рукэп” был изготовлен в виде шлема, так как принципиально важно использовать его именно в области головы. С развитием новых материалов и элементной базы разработчики сделали устройство в виде гибкого обода, который можно зафиксировать на головном уборе. Это значительно облегчает использование. Сегодня дальность действия прибора составляет два-три метра, для больших дистанций предусмотрено его подключение к GPS-навигации через смартфон», — добавил Владислав Овчинский.

Устройство работает по принципу эхолокации, как зрение летучих мышей, которые «видят» мир с помощью ультразвука, отраженного от предметов. Исследования показали, что эхосигналы у человека, как и световые, пересылаются в зрительную область мозга, где преобразуются в трехмерную картину мира. При тренировке можно научиться «видеть» окружающую среду с помощью ультразвука так же, как и с помощью зрения.

«Предприятие занимается разработкой современных электронных устройств в ОЭЗ “Технополис Москва” с 2015 года. Технические решения компании используют на Международной космической станции и объектах городской инфраструктуры. Идея применить принцип эхолокации для создания устройства, помогающего “видеть” людям со слабым зрением, пришла предприятию более 10 лет назад. Последняя версия, созданная на современной электронной компонентной базе с применением новых материалов, позволит улучшить качество жизни слабовидящих людей», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

На стадии тестирования предыдущая версия устройства была апробирована в Казани, где незрячие участники клинических исследований обучались расшифровывать ультразвуковые сигналы. После двух месяцев тренировок они могли точно определять габариты, местоположение предметов и конфигурацию пространства в целом.

По словам генерального директора компании Александра Калифатиди, сейчас российских аналогов устройству нет, а зарубежные уступают в конструкции. Например, некоторые из них вмонтированы в трость, что дает человеку ограниченную картину окружающей среды. Уникальность эхосонара в том, что отраженная им звуковая волна полностью оцифровывается и переносится в слышимый для человека диапазон частот. Благодаря наличию двух независимых разнесенных по фронту каналов приема эхосигналов, позволяющих различать их громкость и форму, пользователь получает объемную звуковую картину окружающего мира.

Сейчас компания ищет инвестора для коммерческой реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. На площадке Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» предприятие наладило полный цикл разработки электроники и программного обеспечения как для создания микропроцессоров, применяемых в различных устройствах, так и для интерфейсов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации