Эндокринолог Наталья Новикова из Люберецкой больницы подчеркивает, что норма потребления соли для взрослого человека составляет 5 грамм в день, что примерно равно одной чайной ложке.
Она отмечает, что 80% соли, которую мы потребляем ежедневно, скрыто находится в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, печенье, колбасы, сыры и другие. Только 20% соли добавляется нами непосредственно в процессе приготовления пищи или за столом.
Избыток соли в рационе питания может привести к повышению артериального давления, увеличению риска инфаркта и инсульта, а также вызвать отеки из-за задержки жидкости в организме. Наталья Новикова предупреждает, что чрезмерное употребление соли может также способствовать развитию язвы желудка и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы снизить риск заболеваний, врач рекомендует умеренно употреблять соль, избегать излишне соленых продуктов и внимательно относиться к приправам, так как некоторые из них уже содержат соль. Более здоровой альтернативой могут быть отдельные ингредиенты, такие как петрушка, укроп, сельдерей и куркума, которые придают пище вкус без лишней соли.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Эндокринолог Люберецкой больницы Наталья Новикова рассказала о риске заболеваний, связанных с привычкой употребления большого количества этого продукта. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=114951