Французские ученые: Смерть 17 тысяч больных COVID-19 в шести странах связана с лекарством гидроксихлорохин


image

09.01.2024 1874

Эти результаты были опубликованы в журнале Biomedicine & Pharmacotherapy.

Лекарство было назначено пациентам с коронавирусом без достаточных доказательств его эффективности. Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что использование гидроксихлорохина увеличило смертность на 11 процентов из-за сердечных проблем и других побочных эффектов.

Ученые отметили, что число жертв от этого препарата может быть даже больше, поскольку анализ проводился за период с марта по июль 2020 года. В России гидроксихлорохин был включен в список препаратов для лечения COVID-19 в апреле 2020 года, но в июне 2020 года ВОЗ прекратила испытания из-за его побочных эффектов.

Минздрав России исключил гидроксихлорохин из рекомендуемых препаратов для лечения COVID-19 в мае 2021 года. В то же время ученые из Каролинского института в Швеции успешно протестировали новую вакцину COVID-19, которая оказалась эффективной против мутировавших вариантов вируса, вызывая увеличение антител в 10 раз не только против основного штамма, но и против более новых и мутировавших штаммов, таких как BA.2.86.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации