Роспотребнадзор контролирует ситуацию с вирусом западного энцефалита лошадей: в России нет зафиксированных случаев


image

09.01.2024 1939

Однако ситуация контролируется в пунктах пропуска через государственную границу. Для этого задействована автоматизированная информационная система «Периметр», которая позволяет анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

По данным Минздрава Аргентины, в стране зафиксировано 12 случаев заражения людей западным энцефалитом лошадей (ЗЭЛ), из которых шесть случаев произошли в провинции Санта-Фе. Один из заболевших, 66-летний мужчина, проживавший в сельской местности и страдавший от диабета, скончался. Большинство заболевших в Аргентине – мужчины в возрасте от 30 до 72 лет, однако заболевание было также диагностировано у 9-месячного ребенка. Все пациенты госпитализированы и получают медицинскую помощь.

ЗЭЛ – редкое заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется через укусы комаров. Хотя в основном он заражает лошадей, он также может передаваться от животного человеку, хотя вирус не передается от человека к человеку. Симптомы заболевания включают лихорадку, головные боли, усталость, озноб и общее недомогание, которые обычно проходят через семь-десять дней. Инкубационный период у человека составляет от двух до 10 дней, при этом большинство людей не испытывают никаких симптомов.

Для своевременного выявления возможных случаев завоза информация о данном заболевании внесена в базу АИС «Периметр». Все происходящее находится на контроле Роспотребнадзора, который продолжает мониторить ситуацию и принимать необходимые меры для предотвращения распространения вируса.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации