Московские специалисты провели более 200 тестирований сервисов ИИ в медицине


image

25.12.2023 2140

В столичных медицинских учреждениях нейросети применяются для анализа медицинских снимков. В этом году московские специалисты провели более 200 тестирований и 500 мониторингов для выявления ошибок в работе искусственного интеллекта (ИИ) в сфере медицины. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Мы делаем большой акцент на безопасной работе тех решений, которые допускаем к работе с данными столичных пациентов. Осуществляется жесткий отбор и последующий контроль всех решений на основе ИИ: тестирование на входе, при смене версий сервиса, при изменениях к требованиям работы сервиса, а также мониторинг качества работы на потоке исследований. В случае некорректной работы сервис направляется на доработку. Например, с начала 2023 года было проведено более 500 мониторингов и около 200 тестирований, что в 1,5 раза больше аналогичных показателей прошлого года. В 2023 году в 15 процентах случаев сервисы искусственного интеллекта, которые применялись для расшифровки различных медицинских снимков, были направлены на доработку по итогам комплексных мониторингов. В любом случае при описании снимков итоговый диагноз ставит врач, но благодаря регулярному мониторингу специалистам доступны самые качественные и надежные решения», — рассказала Анастасия Ракова.

Умные алгоритмы помогли московским врачам расшифровать почти пять миллионов ЭКГС этого года. В рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования столичным пациентам доступна новая медицинская услуга — анализ результатов профилактических маммографических исследований с применением ИИ.

«Ежедневно врачи, ученые, инженеры, аналитики и управленцы Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы работают над порядком применения, требованиями к результатам и оценке программных продуктов. Возникают новые задачи, которые требуют новых подходов, регулярно разрабатываются инструменты и методы работы. Результатом этого становится повышение качества работы нейросетей, научные публикации, монографии, национальные стандарты», — отметил Юрий Васильев, главный рентгенолог Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения.

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города Москвы обладает большой экспертизой в области медицины и информационных технологий. Специалисты одобряют внедрение искусственного интеллекта в лучевую диагностику, разрабатывают проекты правил и стандартов его использования по конкретным клиническим сценариям. Эксперты организации создали матрицу зрелости, которая позволяет выбрать лучшие решения на рынке.

В рамках национальной системы центр получил разрешение на проведение клинических испытаний нейросетей в 2020 году. Кроме того, учреждение исследует системы искусственного интеллекта в области медицины для их регистрации в рамках Евразийского экономического союза. Таким образом разработчики могут получить разрешение на использование своих сервисов одновременно в России, Армении, Республике Беларусь, Казахстане и Киргизии. Это способствует ускоренному внедрению безопасных технологий в медицинскую сферу, что, в свою очередь, позволяет пациентам проходить более оперативную и высококачественную диагностику. Алгоритмы работают в рамках научного эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в лучевую диагностику. Он реализуется комплексом социального развития Москвы совместно с Департаментом информационных технологий на базе Центра диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения города.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации